Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 76.4667 RUB     € - 90.4142 RUB     £ - 100.1943 RUB
Щебенки на дороге в Ясногорском районе нет, а по документам – есть

Щебенки на дороге в Ясногорском районе нет, а по документам – есть

Благополучие деревень и городов начинается с дорог. Это было известно еще древним римлянам, которые начинали освоение покоренных территорий со строительства дорог. 

В наши дни чиновники тратят дефицитные бюджетные средства на строительство ротонд и парков тогда, когда жители страдают от хронических перебоев с водой, отсутствия дорог и порывов теплосетей зимой. Такие проблемы актуальны и для жителей Ясногорского района.

Щебенки на дороге в Ясногорском районе нет, а по документам – есть
Фото со страницы Владислава Плотникова в Фейсбук

Ясногорье состоит из множества небольших деревень в живописных местах.  Москвичи с удовольствием строят здесь свои дачи, умелые кадастровые инженеры выводят сельхозземлю под индивидуальную жилую застройку. Богаче местный бюджет от их фокусов не становится, да и те деньги расходуются бестолково. Очередной пример – освоение подрядчиком 3,8 млн рублей из местного бюджета на «ремонт автомобильной дороги к д. Екатериновка, д. Квашнино, д. Чертовое Ясногорского района Тульской области». 

По документам ремонт состоялся в 2019 году. Согласно смете, подрядчик выровнял и утрамбовал грунт (почти на миллион рублей), насыпал в заболоченных местах дорожную подстилку из песка (на 256 тысяч), насыпал и утрамбовывал щебень (на 790 тысяч рублей). 

Через год на состояние дороги местные жители пожаловались местному общественнику  Владиславу Плотникову. Проверка на месте показала, что по дороге проехать нельзя. На запросы Плотникова из ведомств пришли следующие ответы:

Районная прокуратура: 

Грунтовая дорога  Бураково-Квашнино-Чертовое местного значения имеет протяженность 7,2 км, плюс - подъезд к Екатериновке - 1,8 км. 

В 2019 году был проведен ремонт на сумму 3 824 тысячи рублей. За эти деньги дорогу грейдировали, заболоченные места отсыпали щебнем. Ремонт автоподъезда к деревне Екатериновка не производился. 

«Нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок не установлено».

Однако, выехав на место прокурор увидел, что проезд по дороге затруднен, есть просадки дорожного покрытия, глубокая колейность, что препятствует проезду транспорта. 

Районная администрация получила представление прокуратуры об устранении нарушений. 

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области:

 В 2019 году администрация ремонт дороги выполнила, в 2020 году восстановила щебеночное покрытие. Ремонта дороги не будет, ибо денег в муниципальном бюджете нет. Идите в «Народный бюджет».

Из этих отписок выходит, что по бумагам дорога отремонтирована, а по факту ее развезло так, что следы покрошенной здесь год назад щебенки даже визуально заметны не везде. 

Локальная смета в конкурсных документах озаглавлена так: «Ремонт автомобильной дороги к д. Екатериновка, д. Квашнино, д. Чертовое Ясногорского района Тульской области». Но прокуроры не увидели ремонта подъезда к Екатериновке. К подрядчику, выполнявшему работы, претензий нет, но дорога реально для пользования не годная. Исправлять – опять из бюджета Ясногорского района, потому что предписание о приведении дороги в надлежащий вид получил глава администрации Владимир Мухин. 

«Странный подход при проверке – правоохранители и чиновники совсем не усматривают возможное хищение средств при ремонте муниципальной дороги на сумму более 3,8 млн», - рассуждает в соцсетях Плотников. 

Отметим также, что конкурс на щебенение дороги в МО «Ревякинское» выиграла тульский индивидуальный предприниматель Трубникова Наталья Васильевна, вставшая на налоговый учет 20 ноября 2018 года и уже успевшая посотрудничать с Ясногорской администрацией на сумму более 15 млн рублей. 

4 контракта ИП Трубникова выиграла в тендерах администрации Ясногорского района и еще 3 – администрации МО «Ревякинское» того же района. 

Чиновники из администраций жалуются, что разыграть тендер на такие «маленькие суммы» в 3-4 млн рублей среди дорожников очень трудно – никто не хочет браться за мелкую работу. Соответственно, качество заявителей на конкурс не самое лучшее. 

Другой вопрос – как администрация принимала некачественные работы, если за недостатки снова придется отвечать бюджетом муниципалитета? 



Место для дискуссий
Отправить

Читатели «Города71» голосуют за три партии

Перед выборами в Государственную Думу мы спросили наших читателей кто за какую партию собирается голосовать. В течение месяца все желающие могли оставить свой голос у нас на сайте или в группе «ВКонтакте». Подведем итоги первого опросного раунда. Впереди у нас горячий политический сезон, так что стоит как следует разогреться...

В Хрусловке разрушается уникальный дворец

Одна из самых знаменитых заброшенных купеческих усадеб Тульской области занимает первые места среди самых красивых заброшек России и одновременно разрушается, никому не нужная. 

Туляки мучаются в пробках на Баташевском мосту

Год назад начался ремонт Баташевского моста на улице Карпова в Туле. За работу взялись бодро, но затем что-то пошло не так. 

Три дня голосования явке на выборы не помогут

Внутриполитические блоки российских регионов ежегодно играют в деловую игру, условия которой жесткие: надо обеспечить явку избирателей, которые не хотят голосовать, да еще, чтобы они проголосовали за «Единую Россию».

Избирательный участок в Липках. Фото: тульский "Голос"
Губернатор придал ускорение главе Веневского района

14 сентября в здании правительства Тульской области состоялось совещание главы региона с членами правительства. Речь зашла о дороге в Веневском районе. 

Глава администрации Веневского района. Фото: сайт администрации Веневского района