Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 74.5755 RUB     € - 89.5652 RUB     £ - 103.5481 RUB
Тульский историк не согласен с концепцией Одоевского музея

Тульский историк не согласен с концепцией Одоевского музея

Заведующий естественно-историческим  отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Демидов оценил результат реконструкции Одоевского краеведческого музея. Точнее  - не оценил.

Тульский историк не согласен с концепцией Одоевского музея
Фото: пресс-служба правительства Тульской области

По словам оппозиционера от регионального краеведения, выполненная к 500-летию Тульского кремля и Засечной черты реконструкция музея превратила учреждение культуры в монстра.

«Сделана полная лажа, не имеющая никакой реальной исторической и предметно-музейной основы, выполнена грубая подделка для развлекухи туристов. Такое понимание есть наглое развращение посетителей, особенно детей-школьников. Трудно представить себе вред от такого музея, это полное зачеркивание всей истории. После такого учителю истории уже практически невозможно переубедить учеников, что князья Одоевские не были главными князьями в России, и не носили никогда горностаевых шуб с королевскими коронами. Созданный современными мультимедийными средствами ярчайший визуальный образ забьет все. […] Падает и напрочь уничтожается авторитет профессионалов, за свою критику они […] подвергаются нападкам сонма воинствующих предельно наглых и тупых троллей», - возмущается на своей страничке «ВКонтакте» Демидов.

Он считает, что из-за политики властей, забавляющей туристов яркой «конфеткой», а не реальной историей,  у обывателя складывается образ вечно недовольного всем «краеведа», портящего людям настроение и мешающего спокойно жить. 

«После подобных музейных шедевров можно смело говорить о смерти краеведения как такового, а слово «краевед» записывать в ругательные», - считает начальник отдела.

К слову, репутация Демидова как местного скандалиста от краеведческой науки давно известна. Может и в случае с Одоевским музеем он зарабатывает баллы?

Попробуем разобраться.

На снимках, представленных с открытия музея правительством Тульской области, из реальных экспонатов представлен горшок с монетами и купюрами российских денег разных лет и колокольчики.

Ну и… собственно все. Если не считать экспонатами современную реконструкцию каких-то доспехов, диорамы, две восковые фигуры (одна как раз в горностаевой мантии и королевской короне) и министра культуры Татьяну Рыбкину.

Это при том, что по имеющимся у «Города 71» данным, у Одоевского краеведческого музея тонны реальных экспонатов. Это и народные костюмы с уникальной местной вышивкой и кружевом, и керамика (Филимоново-то – вот оно, рядом!), многочисленная утварь, как дворянская, так и купеческая, и крестьянская. Отдельный пласт – современная история поселка, например, многогранная деятельность Николая Денисова, автора многих советских игрушек и подвижника, не давшего умереть промыслу филимоновской игрушки в 80-х гг. прошлого века. В музее есть экспонаты и о местном производстве «Одоевские консервы», кинопленки и проекторы, документы, редчайшие снимки, личные дневники, мебель, скатерти и многое другое.

Тульский историк не согласен с концепцией Одоевского музея 2097
Фото - группа Одоевского краеведческого музея ВКонтакте
Тульский историк не согласен с концепцией Одоевского музея 2098
Тульский историк не согласен с концепцией Одоевского музея 2099
Тульский историк не согласен с концепцией Одоевского музея 2100

Так ли нужна была реставрация здания (оцененная минимум в 20 миллионов рублей), чтобы все это так и осталось в запасниках?

Вероятно, часть экспонатов пойдет для оформления экспозиции в доме Мирковича (потрачено 50 миллионов на реконструкцию), еще что-то – в «дом с башней» (еще 60 миллионов бюджета). Указанные два здания стали собственностью музея сравнительно недавно. В обоих помещениях пока идет реконструкция.

Однако, по планам краеведов, в усадьбе генерала Мирковича в селе Николо-Жупань Одоевского района будет размещен музей Отечественной войны 1812 года, часть экспозиции будет посвящена советским литераторам, гостившим здесь в 1930-х годах, когда усадьба стала Домом отдыха писателей. 

Про «Дом с башней» мы уже писали. Здесь намечается что-то вообще очень странное: на первом этаже откроется концертный зал, а на втором – экспозиция  по роману Владимира Одоевского «4338-й год: Петербургские письма».  

Похоже, что не так уж неправ был Сергей Демидов. В современном тульском музее история от интерактива идет отдельно. Точнее не идет, а лежит в запасниках, чтобы о ней никто не узнал.

Теги: История


Место для дискуссий
Отправить

Швейно-рукодельный бизнес Тулы не пережил пандемию
Хлопок и бязь в магазине "Диана" в Туле. Фото: Город 71
«Петровский квартал» достроили, вроде бы

В последних числах октября прекратил существование сайт ЖК «Петровский квартал». При входе на сайт высвечивалась надпись «Строительство объекта «Петровский квартал» завершено. Все квартиры реализованы».

Петровский квартал. Фото: Город 71
Новомосковский единоросс ударил картошкой по безнадеге

На сайте администрации МО Новомосковск в последнее время тщательно освещается политика малых дел единоросса Александра Рема. Ранее «Город 71» писал, что он, оказывается, лучше всех в округе ремонтирует ФАПы.

Фото с сайта администрации Новомосковска
Деньги любят тишину, или почему Городская дума предпочитает собираться без СМИ
10 ноября тульская гордума без анонсов и предупреждений собралась на внеочередное заседание. Решение о его проведении принималось кулуарно, и непридворные СМИ узнали о собрании только тогда, когда оно уже закончилось. 

Фото: пресс-служба Тульской городской Думы