Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 74.4373 RUB     € - 90.3743 RUB     £ - 103.8251 RUB
Реаниматологи Ваныкинской больницы работают за пятерых в режиме «сутки-через сутки»

Реаниматологи Ваныкинской больницы работают за пятерых в режиме «сутки-через сутки»

Сотрудник Ваныкинской больницы из Тулы «вынес сор из избы», и передал редакции сайта «РОТ ФРОНТ»  анонимное письмо с описанием ситуации в медучреждении. Предположительно врач, скорее всего, реаниматолог, рассказал, как неумелое руководство подточило, а коронавирус обрушил работоспособность учреждения.

Реаниматологи  Ваныкинской больницы работают за пятерых в режиме «сутки-через сутки»
Фото: Город 71

«За смертность никто не боролся»

«Город 71»  проанализировал опубликованную анонимку и сопоставил информацию с уже имеющимися у нас данными по Ваныкинской больнице. Картина вырисовывается драматичная.

Сначала  медик описывает, как за несколько последних лет штат больницы стал расползаться на более хлебные и теплые места. Причина – внутренние конфликты, разгоревшиеся на фоне равнодушного и небрежного руководства, а также планомерное снижение зарплаты.

Врач упоминает, что «за смертность, как за главный показатель эффективности работы реанимации, уже никто не боролся.  Эти цифры можно было хитрым образом подправить. Из арсенала врачей исчезли медикаменты и расходники к аппаратуре. Пришедших из институтов молодых специалистов стало некому учить, и они работали «как получается».

Слова анонимного автора косвенно подтверждает имеющаяся у редакции «Города 71» информация.  В 2017-2018 годах за пару месяцев в учреждении действительно сменились четыре заведующих отделениями, в том числе, ЛОР-отделения.

«В то время, как Андрей Третьяков, бывший министр регионального здравоохранения, заливал в уши губернатору о том, что фельдшер скорой помощи получает 120-130 тысяч, зарплата сотрудников бывшей «Семашко» была сокращена почти на треть. Собранный за долгие годы коллектив уникальных специалистов начал распадаться. К примеру, один из лор-хирургов ушел в коммерцию, где под его профессиональное имя и высокий авторитет в частной медклинике была куплена безумно дорогая и современная операционная. Сейчас к нему очередь, не смотря на то, что операции он проводит сильно платно.  А в  городской клинической больнице скорой медицинской помощи имени Д.Я. Ваныкина его место занял человек, который сам не умеет оперировать, а по поводу диагнозов консультируется с ветхим дедушкой, отозванным с пенсии, чтобы хоть кем-то занять опустевшие рабочие места», - рассказал «Городу 71» туляк, знакомый со внутренней кухней Ваныкинской больницы.

Реаниматологи  Ваныкинской больницы работают за пятерых в режиме «сутки-через сутки»2232

Вкусив материального благополучия от щедрот ковидовских…

«И тут пришёл ковид, - продолжает анонимный реаниматолог. – Мы нежданно стали самыми востребованными и самыми высокооплачиваемыми специалистами. В городе появилось много отделений, где заработная плата в шесть раз превышала ту, что получали за свой труд врачи ОРИТ №2. [отделения реанимации и интенсивной терапии по профилю хирургии и гинекологии Ваныкинской больницы, прим. ред]. Когда разразился очередной конфликт, администрация больницы, по старой привычке, предпочла в очередной раз закрыть на него глаза…  и получила 5 заявлений на увольнение».

Исход медиков из Ваныкинской больницы тамошние управленцы попытались предотвратить административными методами.

«РОТ ФРОНТ» приводит письмо заместителя главного врача по экономике, случайно попавшее в руки увольняющихся. 

«Завтра в 10.30 рабочее совещание с коллективами ОРИТ 1 [отделение реанимации и интенсивной терапии больных нейрохирургического, травматологического и терапевтического профиля Ваныкинской больницы, прим. ред] и ОРИТ 2. Планируют увольнение сотрудники [перечисление фамилий]. Куда идут – не говорят. Считаю, что есть элементы саботирования, почувствовав вкус финансового благополучия, не исключаю, что сотрудники идут в госпиталя. Завтра необходимо их выслушать, понять причину и постараться их убедить в том, что это ошибочное решение. Заведующих прошу подготовить информацию, какие у вас предложения, проанализируйте зарплату (во вложении)», - гласит  электронное послание.

Реаниматологи  Ваныкинской больницы работают за пятерых в режиме «сутки-через сутки»2233

Трое из восемнадцати ребят

«Здесь врачам стало окончательно понятно, что […] они не должны были узнать о том, что материальное благополучие существует», - продолжает рассказывать грустную историю медик.

 После упомянутого собрания, решили уволиться еще несколько врачей. Отделение реанимации №2  было закрыто на карантин, а его функции были переложены на тех немногих «терпил» из отделения №2, которые все-таки остались работать. График ночных дежурств стал закрываться одним реаниматологом при том, что по правилам, их должно было выходить на смену пятеро.

В конце анонимного послания называется зарплата врача из реанимации, это 67 тысяч рублей. По тульским меркам, неплохая зарплата.  Только за нее врачам приходится работать за пятерых в режиме сутки – через сутки. Понятно, что о качестве работы загнанного в угол медика говорить не приходится.

 В комментариях к анонимному письму представители медицинского сообщества объясняют на пальцах, чем чревата такая ситуация. Нередко сразу нескольким пациентам в реанимации требуется помощь медика. Кого должен спасать первым единственный оставшийся врач? Кого обслужить вторым,  с большой долей вероятности, обрекая его на верную смерть? Как работать с осознанием того, что тебя не сегодня-завтра привлекут к уголовной ответственности за неоказание помощи в полном объеме?

«Идите работать в «Макдоналдс». Там за остывшую картошку вас хотя бы не посадят», - обмениваются лайфхаками по выживанию в условиях оптимизации российские медики.



Место для дискуссий
Отправить

Александр Ядыкин объявлен в международный розыск
Данную информацию сегодня первым дал «Молодой коммунар», что само по себе, удивительно. Доступ к подобной информации и право «первой ночи», то есть, публикации, есть у губернаторских каналов, кое-чем перебивается «Слобода». А тут – скромный завсегдатай нижних строк в рейтинге тульских СМИ выдает новость международного уровня. 
Тулячка не смогла снять «отрицательное энергетическое умышленное воздействие»

Предновогодняя пора не всем приносит чудо и исполнение желаний. Так крупно не повезло потомственной гадалке, адепту черной, белой и желтой магии, некой Костенко З., до недавнего времени проживавшей в Туле.

Тульские пенсионеры Мосбасса получат угольные пайки

Федеральное Министерство энергетики на сайте госзакупок объявило тендер на поставку угольных пайков льготным категориям граждан. В Тульской области к ним относятся бывшие работники Московского угольного бассейна, проживающие, в том числе, в Щекино, Богородицке и Кимовске.

Памятник шахтерам в Кимовске Тульской области
Тульское правительство закупает десятки ИВЛ на миллионы рублей

Как гласит народная мудрость, под Новый год сбывается все – даже то, что не удается сбыть в течение года. Госзакупки ломятся от тульских тендеров в сфере здравоохранения. Региональное правительство ищет подрядчиков на поставку гинекологических кресел и зеркал, сорочек, расходников для анализаторов – сотни позиций.

Фото: правительство Тульской области
Депутаты играют в Деда Мороза

Предновогодняя суета дополнилась раздачей сладких подарков депутатами в своих избирательных округах.

Фото для коллажа взяли из социальных сетей